SONOTRONIC GmbH
Becker-Göring-Straße 17-25
76307 Karlsbad, Deutschland
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Freitag 8:00 – 15:00 Uhr
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Ultraschall-Schneiden
Schnelle und präzise Schnitte bei geringem Energieverbrauch
Nicht nur Vliese und textile Gewebe, sondern auch verschiedene Lebensmittel können per Ultraschall-Schneiden präzise und sauber getrennt oder eingeschnitten werden. Je nach Anwendung kann mit der entsprechenden Gestaltung der Sonotroden vertikal, horizontal oder kontinuierlich (Rollnahtsonotrode) geschnitten werden. Die Sonotroden als Schneidwerkzeuge sind vergleichsweise verschleißarm. Da sie, wie beim Ultraschall-Schweißen und –Stanzen, kalt sind, können die verschiedensten Materialien effizient bearbeitet werden.
Lebensmittelindustrie
In der Lebensmittelindustrie sind dies z.B. verschiedene Käsesorten, Back- und Süßwaren, Rohteige oder Tiefkühlwaren. Die jeweiligen Sonotroden teilen das Produkt präzise mithilfe der Ultraschall-Schwingungen. Das Schneiden selbst ist aufgrund des reduzierten Kraftaufwandes durch das Schwingen des Schneidwerkzeuges leichter als mit herkömmlichen Messern. Somit findet keine Deformation durch Verdrücken oder Quetschen der Lebensmittel statt.
Textilindustrie
Im Textilbereich zeichnet sich das Ultraschall-Schneiden dadurch aus, dass die Schnittkanten der Vliese oder Gewebe nicht ausfransen. Stattdessen werden Sie mit der Ultraschall-Technologie versiegelt bzw. verschmolzen. Außerdem entsteht beim Schneiden eine gewollte Materialanprägung an den Schnittkanten, sodass das Material dünner wird.
Automobilindustrie
SONOTRONIC setzt die Technologie überwiegend in Sondermaschinen für verschiedene Branchen ein, z.B. auch zum Trennen von Vliesen oder Geweben in der Automobilindustrie. In der Textil- und Lebensmittelindustrie werden unsere Ultraschall-Systeme und Baugruppen überwiegend zur Integration in bestehende Maschinenkonzepte eingesetzt.
Schneiden von Geweben
- Konstante Stanz- und Schnittqualität
- Sauber versiegelte Schnittkanten ohne Ausfransen
- Kein Aufdicken der Schnittkanten, nachträgliches Plätten entfällt
- Cut & seal bei mehrlagigen Textilien
- Sehr gute Prozesskontrolle und -sicherheit
- Geringer Werkzeugverschleiß
- Kalte Stanz- und Schneidwerkzeuge
- Sehr kurze Zykluszeiten
- Steigert die Effizienz der Produktion
- Einfacher, schneller Werkzeugwechsel
Gewebe Applikationen
- Ablängen, Zuschneiden und Einstanzen von technischen Textilien wie Spanngurten, Airbags oder Hundeleinen
- Schneiden von Gurten
- Roboterbeschnitt bei Türverkleidungen
- Sitzschaum für Sitzheizung und Flachbandkabel einschneiden
Schneiden von Lebensmitteln
- 100 % präziser Schnitt – 0 % Ausschuss
- Ansprechende Schnittoptik
- Formerhalt
- Produktspezifische Schneidgeometrien
- Schneidsonotroden mit geringer Produktanhaftung und Selbstreinigungseffekt
- Kalte Schneidwerkzeuge
- Reduktion von Wartungs- und Stillstandszeiten
- Schneiden von Produkten nahezu unabhängig von der Konsistenz
Food Applikationen
- Scheiden und Trennen von Kuchen, Schaumgebäck und anderen Backgütern
- Längsschneiden und Querschneiden von Biskuit-Süßwaren
- Schneiden von Käse in Scheiben oder Stücke
- Kontrolliertes Einschneiden von Brezeln